За что я отругала хозяина собаки, пришедшего ко мне на занятие

by admin
416 просмотров
0 комментарий
0

Вообще-то я добрый человек, даже для собак использую позитивную дрессировку. Но всё-таки иногда вынуждена ругаться. Конечно не сразу. Поначалу я долго и упорно рассказываю владельцу, как подготовиться к занятию, что взять с собой, как подготовить собаку.

Понятно, что многое в обучении может не получаться не то что с первого раза, а даже с двадцать пятого. Это не страшно. Мы все учились понемногу. На то и нужен инструктор, чтобы в сотый раз напоминать:

— Команда "Ко мне" звучит один раз!- Не кормим за ошибку!- Сначала наводим собаку на нужное действие, а потом на него накладываем команду!- Не дёргаем собаку! Не кричим на неё! Она только учится, она ещё не в курсе, что означает эта команда!- Не роняем корм из руки! Не учим собаку пылесосить!- Если собака слева, то и кормим из левой руки!- Хвалим собаку! Хвалим активно! Похвала должна нравиться собаке, а не вам или прохожим! Сделайте так, чтобы собака вам улыбнулась в ответ!

И много другого. Но это нормально, ведь хозяин учится вместе с собакой. Я иногда шучу, что собаку научить чему-то проще, чем владельца.

У людей есть привычки в поведении, которые очень трудно изменить. Они делают многие вещи не задумываясь, на автомате. И только потом понимают, что опять сделали не так, как надо.

Но иногда мне приходится ругаться. Не по настоящему, конечно, но с намёком, что так делать больше не надо.

Буквально несколько дней назад пришёл ко мне на занятие хозяин с молодой собачкой. Мы встретились с ними не в первый раз. Как подготовиться к тренировке я говорила и думала, что не в пустоту. Мне казалось, что владелец меня слышит, ведь он смотрел в это время на меня и даже кивал головой.

В этот раз нашу тренировку пришлось сократить почти в два раза. И причиной этому была не собачка и даже не вредный инструктор, а сам владелец.

Он пришёл на занятие совершенно не подготовленный. Дело в том, что май месяц закончился давно, за бортом уже декабрь и по-зимнему холодно. Может хозяин забыл посмотреть на градусник, но одет он был явно не по погоде.

Через 20 минут он уже дрожал мелкой дрожью, ещё через десять, у него зуб на зуб не попадал. Он стоял, бедолага, передо мной весь скукоженный, скрюченный, замороженный, как сосулька. Но крепился из последних сил и не говорил, что не в силах продолжать занятие.

Я, конечно, не садист. Но ведь передо мной взрослый человек и он, наверное, сам решает, как ему одеваться и как долго заниматься — положенный час или меньше.

И всё бы ничего, если бы у него были на руках перчатки. А так пальцы на руках замёрзли и из них начал выпадать корм. Собака отвлекается и подбирает выпавшие кусочки.

Прекрасно! Сами учим собаку подбирать, а потом будем пол жизни бороться с этим поведением! Нет, так не пойдёт!

Конечно, во время тренировки всегда есть вариант согреться. Да так, что жарко будет. Особенно, если у нас щенок. Между упражнениями нужны перерывы, во время которых надо активно хвалить собаку, чтобы она расслабилась, переключилась, отдохнула.

Для этого надо с ней играть. И чем моложе собака, тем чаще перерывы и игры. В общем, мёрзнуть некогда. Играть надо активно, с игрушкой, но по правилам, параллельно обучая собаку важным навыкам.

И я спрашиваю хозяина:

— Где ваша игрушка? Достаём игрушку — и активно поощряем собаку.

И тут упс, хозяин, оказывается, игрушку не взял. Не знаю почему, я же просто инструктор, не детектив.

Моё дело сказать, что игрушка нужна, показать, как заинтересовать ею собаку, рассказать правила совместной игры. Предупредить владельца о том, что игрушка нужна на каждой тренировке. А дальше ответственность самого хозяина.

А он просто оставил игрушку дома. Ну и как будем активно поощрять собаку? Как будем прививать ей в игре нужные навыки? Как греться, в конце концов будем?

Выходит, никак. Никак не будем. Будем мёрзнуть дальше.

Ладно, можно включить у собаки добычный инстинкт и с помощью еды. Тоже весело и энергично. И тут ба — бам! У хозяина традиционно закончилось лакомство. Всё, приплыли. Поощрять щенка больше нечем.

Каждому владельцу, перед каждым занятием я как мантру повторяю:

— Возьмите с собой побольше вкусной еды для собаки. Побольше!

И при этом буквально у каждого второго еда неожиданно заканчивается к середине тренировки. Ну что тут сказать? Не экономьте на еде! Пусть лучше останется, чем вы будете судорожно собирать крошки по карманам в надежде угостить собаку хоть чем-нибудь.

Подпишитесь на наш канал!


0 комментарий
0

Интересное

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Я понял

Политика конфиденциальности и обработки cookies