В России обнаружен новый вид постельного клопа

by admin
10 просмотров
0 комментарий
0

Инвазивные виды (занесённые в регион, где ранее не встречались) бывают разные. Принято считать, что это какие-то животные и растения, обитающие где-то на улице, в лесу, полях и так далее. Амброзия, самшитовая огнёвка, еноты, рапана, гребневик. Все они встречаются рядом с нами, но всё же до них надо дойти или доехать. Но вот появился вид, который сам пришёл в наш дом и греется под нашим боком — тропический постельный клоп (Cimex hemipterus).

До Второй мировой войны Cimex hemipterus был исключительно тропическим видом распространённым в Африке и Юго-Восточной Азии. За пределами этой территории его можно было найти только во Флориде (США). Но он никогда не пересекал 30 параллель Северного полушария. С войной началась активна миграция людей, это способствовало и заносу клопа в новые районы. А в 2000-х, уже благодаря мировой торговле, развитию туризма и всё той же миграции, членистоногое стало активно захватывать земли. В 2003 клоп обнаружен Южная Корея. В 2010 — Израиль. В том же году в Британии. И вот в 2015 году в России. Сначала в разных районах Москвы, а в 2016 в Санкт-Петербурге, Московской области, Смоленске и Саранске. Причём, находили их абсолютно везде, от тюрем, магазинов и частных квартир до палат госпиталя имени Бурденко.

А-самец. В-самка

Более свежих данных по распространению Cimex hemipterus не удалось найти, но зная, как легко постельные клопы распространяются, логично предположить, что за пять лет до Краснодарского края он уже добрался. Тем более, не в нашу пользу действует два фактора. Во-первых, климат Кубани куда ближе к тропическому, чем в Питере или Москве. Во-вторых, 15 млн. туристов в год, миллионы транзитников и трудовых мигрантов повышают шансы заноса инвазивного вида в разы.

Страшен ли тропический постельный клоп? Не больше привычного нам Cimex lectularius. Образ жизни во многом схожий, с той разницей, что новы вид лучше лазит по гладким поверхностям и это облегчает его распространение в городах. Кроме того, если обычный постельный клоп кусает только ночью и под утро, то тропический может напасть и днём.

Размер примерно одинаковый от 3 до 8,4 мм в зависимости от насыщения кровью. В году может быть 3-6 поколений. Самка откладывает в среднем около 60 яиц. Визуально, простой обыватель может и не отличить одного клопа от другого. С этим фактом, скорее всего, связано и небольшое количество сообщений о пришествии нового вида.

Обыкновенный постельный клоп

К счастью, тропический клоп, в отличие от тропических комаров, не разносит экзотических болезней. Все имеющиеся случаи относятся скорее к слухам, потому что не доказаны, исключение составляет гепатит В. Впрочем, его разносит и Cimex lectularius. В остальном, минус от клопа, это зуд, аллергия и само ощущение, что в кровати кроме вас живут ещё и какие-то кусучие твари.

Есть интересный момент, который ранее учёные не отмечали. Было известно, что ареалы видов Cimex lectularius и Cimex hemipterus практически не пересекаются, но в России обратили внимание, что там, где есть тропический вид, нет обыкновенного. Из этого сделали вывод, что клоп из Африки вытесняет местного.

Борьба с тропическим постельным клопом такая же, как и с обычным. Гигиена, уборка, химия, температурная обработка.

Источник

Подпишитесь на наш канал!


0 комментарий
0

Интересное

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Я понял

Политика конфиденциальности и обработки cookies