Сердцевидка — моллюск для сердцеедов

by admin
2 просмотров
0 комментарий
0

Каждый, кто прогуливался по песчаным пляжам Азовского моря находил на берегу различные ракушки. Это море не может похвастаться большим разнообразием моллюсков, но все же они есть и одним из самых массовых видов является — сердцевидка, она же кардиида (Cardiidae).

Снято на Азовском море в районе Голубицкой

Все относительно крупные ракушки, которые мы находим на берегу, можно условно поделить на 3 вида. Каплевидные и чёрные, это мидии. Овальные, светлые с продольными рёбрами — венерки или донаксы. Небольшие ракушки с рёбрами расходящимися лучами от вершины к нижнему краю — сердцевидки или скафарки.

Кардииды, это семейство, которое включает в себя более 200 видов. В Чёрном и Азовском морях встречается несколько представителей: Сердцевидка съедобная (Cerastoderma lamarcki), Сердцевидка зелёная (Cerastoderma glaucum), Сердцевидка выпуклая (Parvicardium exiguum) и другие. Азов особенно удачно подходит для этих двустворчатых, так как он мелкий и дно покрыто песком и илом, а именно эти два фактора больше всего любят сердцевидки.

Своё название моллюск получил не зря, когда обе половинки ракушки закрыты, то она очень напоминает нарисованное сердце.

На берегу Азовского моря ракушки Cardiidae одни из самых заметных, при том., что они значительно мельче тех, что обитают в Атлантическом океане или более северных морях. Некоторые виды вырастают до 8 см., но встретить таких "гигантов" сложно. У нас, чаще всего они не превышают 3-4 см.

Питаются сердцевидки путём фильтрации морской воды через сифон, так вылавливают различные органические останки и одноклеточные водоросли.

Несмотря на некоторую внешнюю неуклюжесть, животное может довольно быстро передвигаться. У моллюска есть нога, с помощью которой он отталкивается от грунта и подпрыгивает на несколько сантиметров, либо быстро закопывается в песок. Впрочем, это не сильно его спасает от любителей морепродуктов. Рыбы, птицы, завезённая улитка рапана с удовольствием лакомятся мясом серцевидок. Человек также входит в число потребителей. В России Cardiidae любят меньше, чем мидий, но в европейских странах есть даже фермы по их разведению.

И напоследок интересный факт. Всеми известный строительный материал ракушечник, которым в советские времена любили отделывать стены различных административных зданий, почти полностью состоит из створок сердцевидки. Все эти моллюски погибли миллионы лет назад, когда на территории от Австрии до Казахстана простиралось огромное Сарматское море.

Источник

Подпишитесь на наш канал!


0 комментарий
0

Интересное

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Я понял

Политика конфиденциальности и обработки cookies