«Русские Мальдивы» стали Особо охраняемой природной территорией

by admin
6 просмотров
0 комментарий
0

Неожиданный подарок для всех любителей природы сделала администрация Краснодарского края. В конце года было объявлено о создании сразу двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ) — прибрежные природные комплексы "Ясенская коса" и "Анапское взморье".

Фото: ewnc.org/

Как видно из названия, оба объекта расположены на берегу моря и то что их отдали под ООПТ удивительно двойне. Ранее в крае можно было услышать только про обратные процессы, когда от заказников и памятников природы отрезались лакомые куски и застраивались частными резиденциями или туристическими объектами.

Сегодня расскажем про первый — прибрежный природный комплекс "Ясенская коса".

Фото: drive2.ru/users/kam/

Это намывная песчано-ракушечная коса отделяющая Азовское море от Бейсугского лимана. Расположена она в Приморско-Ахтарском районе. Территория довольно крупная. Общая площадь 2827,57 га. Состоит из двух частей (кластеров) — «Ясенский» 2720,82 га и «Балка Великая» 106,75 га. Кроме того, туда входит часть акватории лимана.

Места очень красивые и до недавнего времени не очень популярные. Добиравшиеся сюда отдыхающие были в восторге от пустых песчанных пляжей и деревьев. которые почти нависали над водой. Место называли "русскими Мальдивами" или "русским Баунти".

Последние годы Ясенская коса испытывала большую антропогенную нагрузку, а часто и просто варварское отношение к природе. Застройка, неорганизованный туризм, охота, прокладка дорог и добыча ракушки, захламление территории мусором. Весь спектр природоохранных нарушений, который только может быть на побережье.

Фото: ahtary-city.ucoz.com

Ошибочным стало решение строительства автодороги станица Ясенская — село Ясенская Переправа в Ейском районе. В результате теперь направляющая энергия нагонных течений направлена в сторону Ясенской косы, что способствует её интенсивному разрушению. Автодорога должна была иметь дюкеры, пропускающие воду, но их не сделали. Периодически проводят мероприятия по защите и укреплению дороги, что ещё больше ухудшает ситуацию.

Охота ведётся главным образом на фазана, но коса является местом для гнездования и временной остановки многих водных и околоводных видов птиц. Местные на форумах рассказывают, как браконьеры мешками грузят убитую птицу в машины и понятно, что под пули могут попасть не только фазан, а вообще все что умеет летать, в том числе и виды из Красной книги.

Фото: gazprom.ru

Перекрытие гирла у основания Ясенской косы и соединяющее Азов и Бейсугский лиман, во-первых, не дают рыбе идти на нерест, а молоди уходить в море. Во-вторых, ускоряет процесс разрушения берега.

Массовый дикий туризм очень плохо сказывается на растительности, древесной в том числе. Кустарники и деревья вырубаются, ломаются, пускаются на костры.

Придание Ясенской косе статуса ООПТ поможет сохранить уникальную природу этих мест и сам объект, который из-за дел человеческих всё больше разрушается.

В следующей части расскажем про прибрежный природный комплекс "Анапское взморье".

Источник

Подпишитесь на наш канал!


0 комментарий
0

Интересное

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Я понял

Политика конфиденциальности и обработки cookies