Почему не надо отдавать животных в приют

by admin
2280 просмотров
1 комментарий
7

Представьте себе такую ситуацию. Идёте вы себе спокойно, никого не трогаете. И вдруг видите, под кустом стоит коробка и из неё доносятся чьи-то голоса. Заглядываете, а в ней кучка котят (или щенят, на ваш выбор, кому что больше больше нравится).

Они такие милые, плюшевые, глазастые. Смотрят на вас, дрожат от холода и жалобно плачут.

Что делать? Пройти мимо ну никак невозможно. Но и домой тащить это хозяйство тоже не хочется.

Самое простое решение — сдать их в приют.

— А что, для этого приют ведь и создан, чтобы нести туда всё бездомное, — решаете вы и набираете номер, найденный на сайте.

Если это в нашем городе, то с большой долей вероятности вы попадёте ко мне. Дело в том, что я работаю ветеринарным врачом в приюте и часто принимаю звонки от тех, кто нашёл кого-то и хочет сделать доброе дело, отдав его нам.

Но позвонив мне, вы скорее всего услышите отказ.

— Почему? Ведь вы же приют! Вы обязаны принимать всех бездомных!

Объясняю. Да, мы приют, но не государственный. Наш приют — это сообщество неравнодушных людей, которые заботятся о животных, попавших в беду. Таких животных очень много. Сил и денег на всех катастрофически не хватает.

Кошачье лукошко в приюте

Государство наш приют не финансирует, мы живём только на средства благотворителей. Но их, к сожалению, очень мало. А животных на улицах города катастрофически много.И степень растяжения нашего приюта давно исчерпала свой лимит. Всех желающих вместить просто невозможно.

К тому же, жизнь в приюте совсем не сахар. Если вы думаете, что отдав щенков в приют можете расслабиться и поставить галочку на карме, мол я молодец, сделал доброе дело, то это совсем не так.

Добрые дела надо делать своими руками, а не чужими. Хочешь помочь бездомному животному, помоги ему сам, не перекладывай это дело на других.

Приют для бездомных животных — это концентрация боли, тоски и несчастья. Сюда приносят кошек и собак, попавших в беду, больных, сбитых машиной, покалеченных, умирающих. Далеко не всех удаётся спасти.

Маленькие щенки, которых "добрые" люди подкидывают к дверям приюта целыми коробками, не имеют прививок. У них слабый иммунитет и они практически всегда заболевают. Их косит парвовирусный энтерит.

Свеже подкинутые щенки

Эта болезнь сама по себе очень тяжёлая, а в условиях приюта при большой скученности, отсутствии индивидуального ухода, но в присутствии глистной инвазии становится смертельной.

В таких случаях организуется настоящий полевой госпиталь. Приглашаются волонтёры, готовые сидеть с больными щенками на капельницах два раза в день. Идёт борьба за жизнь ценой огромных усилий.

Но, как ни крути — это всего лишь приют. Кругом грязь, антисанитария, холод, сквозняки, никакого круглосуточного ухода, всё делается буквально на коленке. Щенки очень маленькие, измождённые, недокормленные, да ещё и с таким страшным вирусом.

Я им ставлю внутривенные катетеры, они плачут, кричат, вырываются, как маленькие дети. Им плохо, страшно, больно.

А кровообращение уже нарушено, вены спавшиеся, поставить катетер не всегда удаётся. Я колю в одну ногу — безуспешно. Беру вторую — никак. У меня не выдерживают нервы, я говорю — ну потерпи, не вырывайся! Если сейчас поставлю катетер, будет шанс выжить, если нет, то всё, ты смертник!

Щенок замолкает и мне удаётся найти вену на задней ноге. Но после капельницы щенки будут без присмотра до завтрашнего дня. И вполне возможно, просто сгрызут этот катетер, поставленный с таким трудом. И всё начнётся заново.

А через два дня они начинают умирать. По одному. Приходя утром на работу, я первым делом заглядываю к ним в загон и вынимаю трупы. Из помёта в пять голов выживают двое. Если трое, то это большая удача.

Когда кто-то не хочет жить, это становится видно накануне по его абсолютно безразличному поведению. Я делаю очень болезненный укол, а он не реагирует. И потихоньку остывает. И я понимаю, что завтра его очередь пойти в холодильник.

Гибнут не только щенки, но и взрослые собаки, и кошки с котятами и все по разным причинам. Некоторые только болеют. Но болезни бывают такими, что лучше уж было бы быстро умереть, чем долго мучиться.

Тот же, у кого со здоровьем всё в порядке, страдает от тоски по прежнему дому, по любимому хозяину. Все животные — и кошки, и собаки испытывают постоянный хронический стресс от новых, далеко не самых лучших условий жизни и от скученности. Бездомных животных много, а мест в приюте для всех не хватает.

Иногда загоны приходится делать из подручных материалов

Всех животных, находящихся в приюте можно разделить на две условные группы.

1- это те, кто родился и всегда жил на улице, тот, кто является настоящим бродячим животным уже не в первом поколении. Такие боятся людей, не контактируют с ними. Это настоящие дикари.

2- это те, кто был когда-то домашним, но в силу неизвестных нам причин остался один на улице. Им сложно выживать самостоятельно, трудно найти пропитание и укрытие. Многие погибают, некоторые тянутся к людям, бегают за ними хвостиком и таким образом сами находят себе новый дом.

Но некоторые бывшедомашние становятся пугливыми, агрессивными. Они просто не могут справится со сложной ситуацией, в которой оказались.

Так вот, в приют попадают все — и те, и другие. И в приюте плохо всем. Дикарям — от того, что их лишили привычной свободы, посадили в вольер, а это для них настоящая тюрьма. Да еще люди постоянно шастают перед глазами, это для них ещё страшнее.

Бывшедомашним нужен дом. Либо старый и привычный, либо новый, но нормальный. А самое главное — им нужен хозяин. Не обязательно старый, собака может привыкнуть и к новому. Но один и постоянный. Хозяин для собаки -это база безопасности, без него очень тяжело.

Приют — это место, где собрано очень много животных. И они все страдают от скученности. И собака не может выбрать себе человека, рядом с которым бы она чувствовала себя спокойно. Отсюда постоянный стресс.

Условия жизни здесь совсем не такие, как дома. Корм — самый дешёвый, на дорогой и качественный просто не хватает денег. Зимой в вольерах холодно, трудности с водопоем. Вода на морозе быстро замерзает.

От постоянного стресса животные болеют. А собаки часто дерутся. Иногда очень сильно, просто калечат друг друга.

Котята живут в отдельной комнате

Кошки живут в доме, в тепле. Но им тоже тяжело. Они сначала обитают в клетках, а потом в свободной комнате. Но условия спартанские, к которым кошки не приспособлены.

В первую очередь их просто слишком много в одной комнате. У каждой нет своего укромного уголка. От длительного стресса у кошек быстро падает иммунитет и начинаются болезни, которые в кошачьем отделении просто не прекращаются.

А теперь подумайте, насколько правильным будет сдать животное в приют. И если там не захотят добровольно его забрать, так всегда есть запасной вариант — ведь можно просто привезти коробку со щенками или котятами и оставить её перед калиткой.

Как решить проблему бездомных животных в нашем городе, да и за его пределами, я не знаю. Похоже, что и никто не знает. А они, эти бродячие псы и подвальные кошки есть и их много.

На улице им плохо — они мёрзнут зимой, голодают, кишат блохами и вшами, без контрольно размножаются, гибнут под колёсами машин и от рук садистов. А ещё они болеют сами и могут представлять угрозу как для домашних питомцев, так и для людей.

Чего стоит одно только бешенство, по которому наша Калужская область неблагополучна. Да и другие регионы тоже.

Что же делать? У меня пока нет ответа…

Подпишитесь на наш канал!


1 комментарий
7

Интересное

1 комментарий

Виктор 19 января, 2020 - 8:41 дп

что делать, что делать? Пытаться проталкивать законы для животных в нашем бездушном, мертвом мире

Ответить

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Я понял

Политика конфиденциальности и обработки cookies