Как я случайно закрепила страх у своей собаки

by admin
585 просмотров
0 комментарий
0

Не все собаки смелые, многие из них боятся всего вокруг. С такой собакой хозяину бывает довольно трудно. У неё почти всё время присутствует тревога и ориентировочная реакция.

Трусливая собака постоянно оглядывается, следит — откуда придёт опасность. Боится подходить к людям и другим собакам, может убегать от них или наоборот, бросаться с грозным лаем.

Таким образом она прогоняет страшные для неё объекты.

Жить с трусливой собакой трудно, она может резко выдать неожиданную реакцию. Например, на фоне обманчивого спокойствия вдруг что-то увидеть вдалеке или услышать и в панике убежать.

Задача хозяина — помогать собаке справляться со своими страхами, на сколько это возможно. И здесь надо понимать, что трус навсегда останется трусом, просто с некоторыми ситуациями научится справляться чуть лучше.

И очень важно помогать собаке правильно, не закрепляя её страх, а помогая ей избавится от него.

Когда то, много лет назад, была у меня собака. Очень красивая, элегантная, умная, преданная, но трусливая. Я тогда плохо разбиралась в дрессировке собак и в их поведении. Я видела, что моя собака не такая, как остальные — она боялась людей, машин, собак.

Не всех подряд, только незнакомых. К тем, кого знала, относилась замечательно. Но таких было очень мало.

Я не знала, как правильно вести себя, чтобы помочь своей собаке в трудной ситуации.

Однажды произошёл такой случай. Мы гуляли с ней на большом поле вместе с другими владельцами и их собаками.

Вдруг вижу — ровно в нашу сторону направляется какой-то странный человек. Он, видимо, был пьяный или больной, но вёл себя явно неадекватно. Что-то кричал, размахивал руками, был чем-то недоволен и высказывал нам своё недовольство жизнью.

Другие владельцы и их собаки просто не обратили на него внимания — ну мало ли ходит кругом разных людей. Моя же собака поджала хвост, стала на полусогнутых ногах нервно оглядываться на меня, готовая убежать в любой момент, но для начала как бы спрашивая — хозяйка, что делать?

Там такой страшный человек!

И вот тут я, зная, что моя собака, бывшая тогда ещё щенком, боится окружающих, совершила ошибку. Я начала её жалеть, обнимать, уговаривать не бояться. Бедная моя собака сидела у меня в руках и тряслась от страха.

И я считаю, что я сама была в этом виновата.

Давайте разберёмся, что именно я сделала не так и можно ли жалеть собаку, если она испугалась. Есть два противоположных мнения. Одни считают, что успокаивать испуганную собаку ни в коем случае нельзя, это только закрепит страх.

Другие утверждают, что не только можно, но и нужно.

Моё мнение такое. Если ты уже испугался, то закрепить этот страх с помощью уговоров и каких-то приятных действий со стороны невозможно.

Представьте себе, что вы летите на самолёте. При этом жутко боитесь, прям сидите и трясётесь от страха. К вам подходит стюардесса, улыбается. От неё исходит уверенность и доброжелательность.

Она принесла вам плед и вкусный кофе, отвлекла интересным разговором.

Своим позитивом и ласковым тоном она закрепила ваш страх ? Нет. Она помогла вам на какое-то время справиться с ним. Вам стало легче.

Но заметьте, она сделала это тогда, когда вы УЖЕ боялись.

Перенесём это на собаку. В тот момент, когда собака УЖЕ боится, когда она УЖЕ увидела и услышала салют над головой или ещё что-то страшное, когда её УЖЕ трясёт от страха, в этот момент ваша помощь собаке очень необходима.

Вы можете взять её на руки, обнять, прижать к себе нервно трясущееся тельце, согреть в своих объятиях. Поговорить мягким, успокаивающим, ласковым тоном. И собаке станет легче.

А в чём же была моя ошибка? К сожалению, эту ошибку допускают многие.

Я сама испугалась той ситуации, которая могла быть страшной для моей собаки. Я испугалась за неё, хотя ей, по сути, ничего не угрожало. Она увидела нервную меня. И это было в тот момент, когда она думала, оценивала ситуацию.

По сути, она решала — испугаться или нет. На сколько эта ситуация страшная? И обращалась ко мне за ответом.

А я по глупости сама сообщила собаке, что, да, это страшно и давай я тебя спасу. И собака делает вывод — раз хозяйка бросилась меня утешать и защищать, значит, действительно всё вокруг ужасно опасно.

Как же мне надо было поступить?

В тот момент, когда собака только оценивала ситуацию — приглядывалась, прислушивалась, я должна была излучать уверенность и спокойствие.

Как бы сказать собаке — да ладно, всё в порядке, пойдем лучше в другую сторону, займёмся своими делами. Надо было стать опорой для неуверенной и тревожной собаки. И просто переключить её на другую деятельность или, что ещё лучше, на игру.

Именно такая тактика позволила мне помочь преодолеть страх перед салютом у моей нынешней собаки — Фионы.

А та моя собака навсегда останется в моей памяти учителем, который меня многому научил и подарил хороший жизненный опыт.

Источник

Подпишитесь на наш канал!


0 комментарий
0

Интересное

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Я понял

Политика конфиденциальности и обработки cookies