Как я съездила на соревнования по обидиенс

by admin
464 просмотров
2 комментария
4

Баста — очень внимательная собака

Ну, что, надо подвести небольшой итог по поводу моей поездки на соревнования по обидиенс.

Если кто не знает, то обидиенс — это международный норматив по послушанию.

Если одним словом, то результат средний. Не "ВАУ! Супер! Я всех победила!" , но и не последнее место.

Мы с Бастой набрали классификацию с оценкой хорошо. Справились со всеми упражнениями, получили хорошую оценку за общее впечатление и похвалу от судьи. Были две обидные ошибки, из-за которых нам снизили баллы.

Не получилось стоять из движения. Точнее Баста остановилась, но потом засомневалась и легла. И подвёл нас наш многострадальный квадрат.

Это упражнение, в котором собака высылается в квадрат, стороны которого обозначены лентами, а углы конусами. По команде проводника собака должна прибежать в квадрат, по другой команде остановиться в нём, потом лечь. Главное, чтобы её лапы не выходили за пределы, обозначенные лентами.

Шёл снег и стороны квадрата было не видно, одни конусы. Я её послала в квадрат, а она на подходе засомневалась, что делать — бежать в центр или обойти конус.

В итоге застопорилась где-то посередине и передние лапы в положении лежать вышли за пределы квадрата. А это грубое нарушение, из-за него мы получила ноль в упражнении.

Если вы не знаете, как оцениваются упражнения в обидиенс, я вам сейчас расскажу на одном нашем примере. Например, в этих соревнованиях нам с Бастой снизили оценку на выдержке.

Упражнение выдержка в группе выглядит так. Шесть проводников с собаками выстраиваются в одну линию, лицом к судье. По команде стюарта проводники отходят от собак на 30 метров, собаки остаются в положении "сидеть".

Проводники стоят шеренгой напротив своих собак. Не шевелятся и ничего не говорят. Собаки должны смирно сидеть, не шевелясь в течении минуты. Если собака встала, упражнение не выполнено.

Мы с Бастой получили 9 баллов из 10 возможных за то, что она на какое-то мгновение немного согнула в нерешительности одну переднюю лапу. Буквально на пару секунд и сразу же стала снова опираться ровно на обе лапы.

И вот эта небольшая неуверенность в себе стоила нам одного потерянного балла.

И все остальные наши проблемы в ринге были именно из-за неё — неуверенности. По большей части моей. Я сильно волновалась, мои нервы передались собаке.

И когда мы вышли в ринг, то вместо того, чтобы внимательно работать, Баста стала оглядываться по сторонам в поисках опасности. Не зря же ведь хозяйка так психует, где-то явно притаились враги.

И это сыграло с нами решающую роль. Баста иногда пропускала команды, сомневалась в них. Отсюда были обидные ошибки и нули.

Мы с Бастой смотрим в будущее, на наши новые достижения

Лечится это всё только опытом. На соревнования надо ходить чаще, чем раз в пятилетку. Причём в нашем случае это не образное выражение, а самое прямое. Мы с Бастой в прошлый раз были на соревнованиях 5 лет назад.

Это всё потому, что я не спортсмен по духу, не стремлюсь к высоким достижениям, к победам. Вот и в этот раз поехала на соревнования вовсе не для того, чтобы кого-то победить. Это было испытание себя на прочность.

Самое сложное собраться с духом в нужный момент, отбросить в сторону нервы, чтобы не мешали показать хороший результат. Тут у меня получилось не очень. Нервы решили остаться со мной и вовсю мешали мне во время выступления.

К тому же собаку не обмануть никаким весёлым тоном. Она прекрасно чувствует настроение хозяина. А моя Баста вообще дама очень нежная в этом плане. Чуть что, сразу смущается.

Но ничего, я рада, что мы съездили, теперь знаю, какие моменты надо подтянуть. Через месяц собираемся опять. Только в этот раз будут уже соревнования по ралли — обидиенс.

Это тоже послушание, но уже немного в другом виде. Посмотрим, что там получится.

Источник

Подпишитесь на наш канал!


2 комментария
4

Интересное

2 комментария

Владимир 20 января, 2020 - 2:05 пп

Господи, ну зачем «обидиенс»? Чем плохо «послушание»? Низкопоклонство перед Западом в нас неискоренимо, хоть мы с ними сейчас на ножах.
Вова

Ответить
Alesiya 22 января, 2020 - 1:21 дп

Есть общепринятые в мире названия. и там нет названия послушание! это называется именно словом обидиенс- английским словом. а кому не нравится- пусть сидит дома со своей собакой.

Ответить

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Я понял

Политика конфиденциальности и обработки cookies