Как приучить собаку к неприятным процедурам

by admin
396 просмотров
0 комментарий
1

Фионка обожает гулять в лесу

В одной из своих прошлых статей, вот в этой , я привела один из примеров того, как может сформироваться бытовая выученная агрессия. В данном случае собака, которая не хочет, чтобы ей стригли когти или проводили любые другие неприятные процедуры, кусает хозяина.

Собаке больно, она себя защищает. И с одной стороны она права. Но с другой стороны хозяина ведь кусать нельзя, как же быть?

Всё очень просто. Надо соблюдать два важных правила.

1. Контроль и безопасность.

Предположим, что вы решили сделать собаке что-то неприятное, но при этом крайне необходимое — почистить уши, обработать рану, постричь когти. Вы заранее можете предположить, как собака отнесётся к этой процедуре.

Скорее всего без энтузиазма. Обычно собакам не нравится, когда им делают больно.

Поэтому, предвидя реакцию собаки, заранее пристегните ей поводок и наденьте намордник.

Почему заранее? Потому что собаки — очень умные. Они прекрасно понимают, что если вы полезли в определённый шкаф и достали оттуда когтерез, то это не к добру. Наверняка задумали подстричь ей когти. А это в её планы не входило.

Что делать? Тикать! Лучше всего куда-нибудь спрятаться, например, под кровать.

А хозяин потом безуспешно пытается вытянуть оттуда собаку и в ответ от неё получает грозное порыкивание или зубами по рукам. Мол отстань, не трожь.

Разве нормальные собаки спят в такой позе?

Оно вам надо?

Поэтому, не показывая вида, сначала радостно зовём собачку к себе, угощаем, надеваем на неё ошейник, поводок и намордник. Клиент готов! Теперь собака в вашей власти. Ни убежать, ни укусить не сможет.

У вас есть прекрасная возможность провести процедуру от начала до конца без кровопролития, без драк и без ссор.

Собака понимает, что сопротивление бесполезно и хозяина не переубедить. Остаётся терпеливо ждать окончания процедуры.

Но это не всё. Есть еще второе правило, соблюдая которое первое может и не понадобиться.

2. Приучить собаку к неприятной процедуре.

Начинать приучение лучше всего когда собака ещё маленькая. Если вы будете всё правильно делать со щенячьего возраста, то со взрослой собакой проблем у вас не возникнет.

Суть приучения в том, чтобы связать какое-то неприятное для собаки наше действие с чем-нибудь очень приятным для неё, тем, что собака сильно любит. Чаще всего это вкусное лакомство.

И тогда собака не будет покорно ждать, когда хозяин перестанет делать неприятные вещи, а будет находиться в ожидании долгожданного супер приза.

При этом ваша задача проводить приучение постепенно, делая маленькие короткие шаги. Давайте разберём их на примере стрижки когтей.

Я расскажу, как приучала к этому Фиону.

Фионка — посмотрите, как я умею, а награда будет?

Поначалу подстричь ей когти было невозможно. Она орала, как сумасшедшая и вырывалась изо всех сил. Тогда я разделила стрижку когтей на этапы. И каждый этап делала вкусным и приятным.

Я рассуждала так. С чего начинается стрижка когтей? Я сажусь на диван и беру собаку к себе на руки. Ага, значит это первый этап.

Я набрала горсть вкусного корма села на диван и взяла собаку. Похвалила, угостила, отпустила. Несколько раз повторила. Очень быстро Фиона поняла, что сидеть у меня на руках выгодно. Ей понравилось и уже совсем скоро она сама туда стремилась.

Я стала держать её дольше. Ведь стрижка когтей — процедура небыстрая.

Вскоре Фионка сидела у меня на руках до тех пор, пока я сама её не прогоню и даже без всякой награды. Пришла пора переходить ко второму этапу.

Я стала брать её за лапки. По очереди. Возьму за одну лапку, дам кусочек. Возьму за вторую, дам ещё кусочек. А просто так, без лапок, кусочков не было.

Собаке эта игра понравилась и я стала задерживать её лапку в своей руке. Фионка была не против, лишь бы хвалили и угощали.

Третий этап — выделение пальчиков. Это было для неё страшно. За лапу ладно, бери, но пальчики зачем трогаешь? А ведь чтобы подстричь когти, сначала надо выделить один пальчик и подержать, потом следующий.

Немного настойчивости с моей стороны и терпения и вот собака уже спокойно относится к тому, что я беру лапку и выделяю каждый пальчик по отдельности.

На следующем этапе у меня в руках появился когтерез. Я его просто держала и ничего им не делала. Показала собаке, дала понюхать и за это угощала.

К воде Фиона относится с осторожностью

Когтерез был ей не интересен, а вот лакомство очень даже интересно. Ну что ж, кушай, мне не жалко. Сегодня это твой ужин.

Идём дальше. Когтерез в моих руках стал щелкать — открываться и закрываться. Так как на это Фионка не обратила внимания, то я перешла сразу к тому, что стала впустую щелкать им у её коготков.

Выделю пальчик, радом с когтем щёлкну и дам награду. Собака стала что-то подозревать, но быстро успокоилась. Чтобы развеять её нехорошие мысли я немного задержалась на этом этапе.

На шестом этапе наконец-то началась стрижка когтей. Но поначалу я задевала только самый кончик когтя. Чуть-чуть отрежу и сразу награду. Вкусный кусочек я давала за каждый коготок.

Сейчас Фионка спокойно относится к этой процедуре, но без особой любви. Я до сих пор награждаю её лакомством, но не за каждый коготь, а за всю лапку. Это помогает ей вытерпеть стрижку до конца.

Важные моменты!

— Не торопиться с обучением. Переходить на следующий этап надо только тогда, когда собака спокойно относится к предыдущему.

— Делать тренировочные сессии короткие. Не надо мучить собаку до изнеможения. От этого она не захочет повторять процедуру. Я начинала с одной ножки. Подстригу пять пальчиков, отпущу. Вечером сделаю другую ногу.

Что-то неприятное можно потерпеть, если оно длится недолго.

— Очень важна ваша настойчивость. Если вы решили, что делаем, значит делаем. Без вариантов.

Не отпускайте собаку, если она вырывается. Если она хочет от вас сбежать, вырывается, то отпустив её, вы укажете ей путь к свободе. Если тебе что-то не нравится и ты хочешь, чтобы тебя отпустили, вырывайся сильнее!

Разве вам это надо? Покажите собаке другой путь. Хочешь, чтобы тебя отпустили — посиди смирно. То есть отпускать собаку можно только тогда, когда она ведёт себя прилично.

Ни в коем случае не делайте собаке больно!

Если подстричь коготок слишком коротко, то собаке будет очень больно. Эта боль будет резкой, внезапной. К тому же польётся кровь, которую будет трудно остановить.

Собаке больно, страшно, из неё льётся кровь. Вы в шоке, чуть не падаете в обморок от лужи крови. Гоняетесь за собакой, пытаясь как-то остановить кровопотерю. Прижимаете ей вату с перекисью к больному месту, но это не помогает. Паника. Что же делать? Собака орёт, вы тоже.

Надеюсь, вы понимаете, что это не самый удачный вариант приучения к стрижке когтей. И после такого собака надолго перестанет вам доверять.

Так что, когда будете стричь ей когти лучше состригите поменьше, чем побольше. Удачи!

Подпишитесь на наш канал!


0 комментарий
1

Интересное

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Я понял

Политика конфиденциальности и обработки cookies