Азиатский тигровый комар. Как маленькое насекомое стало большой проблемой в Краснодарском крае

by admin
5 просмотров
0 комментарий
0

Сейчас зима и как-то уже забылись новости четырёхмесячной давности про лихорадку Западного Нила на Юге России и в Краснодарском крае в частности. А проблема не ушла и пока складывается всё так, то станет только хуже.

Если кто-то не помнит, то в августе главной новостью стало сообщение о 7 людях, которые заболели лихорадкой Западного Нила. Позже уже появилась информация, что в Ростовской области диагноз подтвердился у 72 человек и 2 умерли. Тогда причиной назвали комаров рода Aedes (кусаки) — Aedes aegypti и Aedes albopictus. Последний, и будет героем статьи.

Снято в Краснодаре. Комар сидит на авторе канала

Лето 2019 года было очень комариным. Причем, в какой-то момент находится на улице днём стало сложнее, чем ночью. Иногда прямо в обед, в полуденный зной, некуда было деться от атак комаров. Это и были азиатские тигровые комары (Aedes albopictus).

Вид довольно легко отличить от обычного и привычного для россиянина комара-пискуна. Азиат имеет чёрный цвет с яркими белыми полосками. И несмотря на меньший размер, его полосатую расцветку хорошо видно. В отличие от пискуна, он нападает сразу без долгих раздумий и прицеливаний. Втыкается с разгона.

Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus)

Как видно из названия, для азиатских тигровых комаров Краснодарский край не родное место. Изначально этот вид обитал в Юго-Восточной Азии и оставался там до конца 70-х годов. Но потом вдруг кусаки стали активно завоёвывать мир. Их регистрировали в разных странах на всех континентах. Первой стала Албания в 1979 году, затем Италия, Франция, Бельгия, параллельно комаров нашли в африканских странах и Южной Америке. Причём с 90-х темпы заселения шли по нарастающей. Почти всегда инвазия начиналась в приморских портовых городах. Позже определили и весь путь распространения комаров. По миру они распространялись на кораблях перевозивших продукцию из Китая.

Чем больше рос товарооборот у стран с Поднебесной, тем больше была вероятность завоза Aedes albopictus. Тигровый комар очень неприхотлив. Он откладывает яйца не в воду, а на суше рядом с водоёмом и потому легко переживает лёгкие засухи.

Фото: ugc.futurelearn.com

В Краснодарском крае азиатский тигровый комар появился ещё в 2001 году, но долгое время был довольно малочисленный и в основном встречался в районе Сочи. Но за последние годы произошёл взрыв численности. В некоторых районах его стало больше, чем привычного нам пискуна. И это объясняется не только неприхотливостью и живучестью азиата, но и тем, что его личинки поедают яйца и личинок других комаров. Исследования 2016 года показали, что во второй половине лета и осенью в Сочи 98% пойманных комаров были вида Aedes albopictus.

Ну и напоследок неприятные новости. Прошлая тёплая зима спровоцировала резкий рост популяции даже в тех районах, где инвазивного комара было немного. А это, в том числе и в Краснодаре. Зима 2019-2020, похоже, опять будет тёплой. А чем больше азиатского комара, тем больше вероятность подхватить от него такие заболевания, как лихорадка Западного Нила, вирусы долины Чаче, Чикунгунья, Денге и др. Также, укусы комара вызывают сильный зуд и аллергическую реакцию даже у тех людей, которые обычно легко переносят нападения насекомых.

На фоне всего этого, местным властям стоило бы задуматься над решением проблемы. Так как 7 заболевших лихорадкой Западного Нила в этом году, всего лишь начало и вполне возможно, что уже в обозримом будущем появится рекомендация "Отправляясь на отдых в Краснодарский край, не забудьте поставить прививку от вирусов Западного Нила, Денге, Чае и др." Пока же, запасайте репеллентами, они точно пригодятся.

Источник

Подпишитесь на наш канал!


0 комментарий
0

Интересное

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Я понял

Политика конфиденциальности и обработки cookies