Подножный корм. Варенье и салат из одуванчиков

by admin
5 просмотров
0 комментарий
0

Давно хотелось на вкус попробовать разные дикоросы. Многие растения, кроме того, что они красивые или лечебные, ещё и съедобные. И речь не про ягоды и орехи, а листья корни и цветы.

В Краснодарском крае почти круглый год есть, что есть. Затяжные и сильные морозы бывают редко и растения продолжают радовать своей зеленью, путь и не такой буйной, как летом.

Решил начать с самого простого и доступного — одуванчика. Тем более что он растёт у меня на участке в больших количествах и сколько его ни вырывай, он всё равно всходит кругом.

Попробовал в двух вариантах — варенье и салат. Последнее, самое простое. Вообще, пишут, что надо вымачивать листья одуванчика, чтобы убрать лишнюю горечь. Но так как желание сделать салат появилось спонтанно и надо было ловить момент, пока не передумал, я не прислушался и просто нарезал вместе с огурцами и помидорами. Понимая, что я могу испортить овощи, одуванчика нарезал листьев 5-6.

Результат был ожидаемый. Чувствовалась лёгкая горчинка, то что называется, пикантная. Горькие огурцы на вкус куда противнее. Каждый день такое есть бы не стал, но иногда побаловаться и разнообразить стол можно. И всё же стоит попробовать замочить листья.

Варка цветов одуванчикаВарка цветов одуванчикаВарка цветов одуванчика

Вторым было варенье из одуванчиков. Название звучит крайне экзотично, но как оказалось, среди моих знакомых есть люди, которые его пробовали и даже делали.

Процесс приготовления довольно долгий. Надо собрать цветы, замочить на сутки, потом варить с лимоном (в моем случае с лимонной кислотой), остужать, процеживать, засыпать сахар и опять варить. То есть любое другое варенье из ягод и фруктов занимает куда меньше времени, а главное, на выходе больше продукта. Если убрать ожидание и оставить только работу, то я потратил часа три на сбор, промывку, варку и так далее, чтобы получить 100 грамм варенья из одуванчика.

Так выглядит варенье из одуванчиков, внешне и по консистенции очень напоминает мёд

Но, пожалуй, результат стоил усилий. Во-первых, это интересно. Во-вторых, получился красивый янтарный продукт, который радует глаз. В-третьих, вкусно. Напоминает мёд с очень лёгкой приятной горчинкой и запахом одуванчика, только не цветка, а листьев. Добавлять в чай вместо сахара или с блинами, самое то.

Теперь надо попробовать сделать вино. Говорят, очень легкое и вкусное.

Источник

Подпишитесь на наш канал!


0 комментарий
0

Интересное

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Я понял

Политика конфиденциальности и обработки cookies