Мои первые соревнования по ралли-обидиенс

by admin
10 просмотров
0 комментарий
0

Готовимся к старту, запасаемся хорошим настроем

Нет ни одного более доступного и демократичного вида спорта с собакой, чем ралли-обидиенс. Этот норматив пришёл к нам с Запада, там он широко распространён.

У нас, к сожалению, пока не принят официально, но это дело времени. Уже проводятся соревнования, выдаются сертификаты и рабочие книжки.

Суть этого норматива в том, что надо пройти трасу, на которой расставлены таблички. Идёте от одной станции к другой и выполняете упражнения, которые на них указаны. Важно сделать всё правильно, чисто и как можно быстрее.

Кто — то выступает в "дебюте"

Я изучила норматив, съездила к тренеру на консультацию, но мне этого показалось мало. Мне захотелось увидеть соревнования по ралли изнутри, почувствовать их дух, атмосферу.

Каково это быть участником таких испытаний? Удастся ли мне преодолеть трассу без ошибок? А если будут трудности, то какие?

Не узнаешь, если не попробуешь, решила я и записалась на РО-1.

В нормативе ралли-обидиенс есть несколько ступеней. Первая, самая простая — дебют. Как только ваша собака научилась неотступно следовать за вами по команде "рядом", даже с помощью руки с куском, всё, можете идти выступать.

В "дебюте" собаку можно вести на поводке и кормить хоть в пулемётном режиме на всём протяжении трассы. Главное — не потерять её и не сбиться с маршрута. А это не так просто. Надо одновременно вести собаку и выполнять требования табличек.

Приехали к месту соревнований

Тем, у кого сдан норматив по послушанию, в "дебюте" делать нечего и мы с Бастой отправились в "единичку" — РО-1. Упражнений побольше, условия построже, лакомство допустимо только на остановках.

Атмосфера очень доброжелательная. Судья сначала показывает трассу и всё подробно объясняет, отвечает на все вопросы. Каждому участнику даётся возможность пройти две трассы своего уровня.

Когда мы с Бастой пошли первую трассу, мне было очень тяжело. Собака немного растерялась. Мы выступали в зале, рядом вплотную другой ринг, здесь же куча людей и собак, которые разминаются и готовятся к выходу.

Судья расставляет трассу

Маршрут вылетел у меня из головы полностью. Я тупила безбожно. Подходила к табличке, читала задание и думала, а что это означает? А там могло быть написано, например, разворот направо без остановки.

Ах, без остановки надо? Ну так бы сразу и сказали, а я то думала…

Куда дальше идти, как выполнять это упражнение, что здесь судья говорила? И всё на ходу. Соображать надо быстро, а мозги утекли куда-то.

Да ещё собака должна рядом идти и команды выполнять.

Некоторые, кстати, сбегали с ринга. Владельцы пытались их вернуть, но безуспешно.

Разминались мы весело, играя

Как ни странно, потом выяснилось, что по итогам за первую трассу у меня первое место. Но судили по сумме двух трасс.

А ко второй я подготовилась. Я уже понимала, что и как надо делать, быстро взяла в руки себя и собаку. Размяла её ещё раз как следует. Накачала её энергией и сказала — Баста! Вперёд, ты сможешь!

На второй трассе я увеличила темп, прошла её быстро и довольно легко. Сделала всё чисто, чётко, собрано. Мне понравилось моё состояние в ринге и состояние собаки.

К ней у меня претензий вообще никаких. Она умничка, справилась со всеми заданиями. Мы шли отлично, уверенно набирая за каждое упражнение свои законные 10 баллов.

Иногда судьи не могли сдержать смех

Всё было просто прекрасно, если бы я на предпоследнем упражнении не напортачила, как последняя лошара. Вместо того, чтобы отслеживать собаку и помогать ей, я полностью отдала ей медленный темп в рядом.

Понадеялась, бестолочь, что собака справится сама, что она это прекрасно умеет делать.

Это был мне урок. Я веду собаку, я отвечаю за неё. И нечего перекладывать на хрупкие собачьи плечи ответственность за упражнения. Надо помогать ей, поддерживать, подсказывать. Мы ведь партнёры, мы одна команда.

Баста у меня просто умница, обожаю её!

В итоге на медленном темпе в рядом она вместо ровной ходьбы часто опускала попу. И за это мы получили свой очень обидный, но, видимо, вполне заслуженный ноль. Хоть он был и единственный, нас это отбросило сразу на 5 место.

Конечно, призовое место погрело бы моё самолюбие, но на самом деле, это не очень важно. Займёшь ли ты какое-то высокое место или нет, зависит от того, насколько сильные или слабые тебе попались противники.

Гораздо важнее, какое состояние было у тебя и твоей собаки в ринге, сколько баллов вы заработали, насколько были успешны как пара, выполнили ли свои личные задачи.

Мы с Бастой приобрели хороший опыт, освоили норматив РО-1 с оценкой отлично. Очень хотелось бы продолжить. Жаль, соревнования проходят редко и далеко.

А в вашем городе проходят соревнования по ралли-обидиенс?

Источник

Подпишитесь на наш канал!


0 комментарий
0

Интересное

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Я понял

Политика конфиденциальности и обработки cookies